Кастрация экзотических животных
К термину «экзотические животные» мы относим всех необычных домашних животных: грызунов, кроликов, хорьков, рептилий, птиц.
Зачем проводить кастрацию?
Самцов кастрируют для предотвращения полового и территориального поведения, профилактики развития болезней семенников. Самок - для профилактики заболеваний матки и яичников (воспаления, онкологические болезни).
Кастрация vs стерилизация - не путаемся!
Вопреки расхожему мнению, термины кастрация и стерилизация никоим образом не связаны с полом животного и подразумевают различные виды хирургического вмешательства, направленного на предотвращение нежелательного размножения животных. Кастрированными, как и стерилизованными, могут быть кошки и коты, кобели и суки. Данная процедура проводится только под общей анестезией!

Стерилизация (вазэктомия) – хирургическая операция, целью которой является создание барьера на пути перемещения клеток, участвующих в зачатии.

Кастрация (овариогистерэктомия) – удаление органов репродуктивной системы: матки и яичников (у кошек и сук) и яичек (у котов и кобелей). Разновидностью такой операции является овариоэктомия – удаление яичников при сохранении матки.
Каких животных не кастрируют, а каких кастрировать рекомендуется?
Морские свинки, крысы должны жить в компании сородича. Очень часто продавцы и владельцы ошибочно определяют пол и в одном жилище оказываются самец и самка. Чтобы избежать появления нежелательного потомства, животных кастрируют
Кролики
Оптимальный возраст кастрации для обоих полов 3-6 месяцев
Крысы
Оптимальный возраст кастрации 4-5 месяцев.
Хорьки
С 7 месячного возраста. В жизни хорьков регулярно происходит смена двух состояний - гона и полового покоя. У самцов во время гона появляется агрессия, усиление запаха секрета сальных желез, маркерное поведение. У самок есть индуцированная овуляция - не происходит без акта спаривания с самцом.

В домашних условиях начавшаяся течка может длиться долго и перейти в «затяжную течку»: в крови циркулирует много половых гормонов, которые влияют на красный костный мозг и вызывают развитие анемии. Это смертельно опасное состояние. Кастрация самца хорька нужна только для его комфортного содержания, а кастрация самки хорька - жизненная необходимость.
Виды кастраций хорьков
У хорьков есть 2 вида кастраций: химическая и хирургическая.
Химическая - установка под кожу гормонального импланта.
Хирургическая - удаление семенников и яичников.
Оба методы имеют свои плюсы и минусы. Но на сегодня абсолютное преимущество у химической кастрации. Этот метод не вызывает болезнь надпочечников в отличие от хирургического способа.

Химическая кастрация хорька
Используется имплант «Супрелорин» - просто подкожно вводится препарат. Процедура установки схожа с чипированием. Химическая кастрация проводится с 7 месячного возраста. Имплант действует: Супрелорин 4,7 мг - 13 месяцев, имплант 9,4 мг – 2-3 года. Поэтому химическую кастрацию проводят не однократно.

Хирургическая кастрация - у самцов удаляются семенники, а у самок яичники и матка.
Почему после хирургической кастрации развивается болезнь надпочечников - гиперадренокортицизм?
Лютеинизирующий гормон гипофиза действует на семенники и яичники и стимулирует их выделять половые гормоны.
После кастрации лютеинизирующий гормон все еще вырабатывается, но так как воздействовать не на что (семенники и яичники ведь удалены), органами мишенью становятся надпочечники. Из-за длительной их стимуляции возникают опухоли и развивается гиперадренокортицизм. Признаки гиперадренокортицизма - потеря шерсти, зуд, нарушение мочеиспускания, увеличение кожи вульвы у самок. К сожалению, химическая кастрация не гарантирует на 100% отсутствие развития гиперадренокортицизма, но вероятность ее возникновения в разы ниже. Именно поэтому у хорьков химическая кастрация обладает абсолютным преимуществом в сравнении с хирургической.
Как подготовиться к хирургической кастрации если у вас живет грызун или кролик
Питомец должен быть здоров, поэтому осмотр врача перед операцией обязателен.
Кроликам, морским свинкам и крысам могут назначить анализы крови.
Голодная диета не требуется, потому что у этих животных нет рвоты.
Послеоперационный период
Обезболивающие препараты
Ношение защитных приспособлений (воротник и попона) чтоб животное не травмировало швы
Made on
Tilda